Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Actualités / Formations du Parc naturel de Gaume !
Actions sur le document

Formations du Parc naturel de Gaume !

Un nouveau cycle de formations du Parc naturel de Gaume !

 

    • Mardi 31 octobre 2017 de 19h30 à 21h30
  • Conservation au vinaigre atelier cuisine animé par Johanna Reynckens, formée en alimentation durable
      • Le vinaigre est un conservateur largement répandu dans le monde.  Son utilisation permet de prolonger la consommation de légumes du jardin sans procéder à la stérilisation ou à la congélation.  Facile et rapide, ce mode de conservation permet également de retrouver en hiver des légumes  colorés et savoureux.  Chutneys et pickels mêlent les aromates aux légumes, à servir en apéro, en condiments ou en salade.  Nous verrons ensemble quels légumes peuvent encore être conservés avec ce procédé en cette saison.  Chacun repartira avec ses bocaux réalisés.
      • Matériel à apporter : économe, couteau de cuisine et planche à découper, 2 ou 3 bocaux de récupération d’une contenance de 300 à 400 ml.
      • Inscription : anJleW5ja2Vuc0B5YWhvby5mcg==  ou 0477 729 149
      • Max 15 participants
      • Au Parc Naturel de Gaume, 1, rue Camille Joset 6730 Rossignol.
      • PAF 25 euros

 

Une formation « permaculture »

    • Samedi 11 novembre 2017 de 9h30 à 12h30
  • La culture de champignons sur bûches atelier pratique animé par Fanny Lecrombs, de Nature Attitude (CRIEd’Anlier)
      • Depuis quelques années, on voit fleurir des microentreprises locales qui saisissent l’opportunité de l’abondance de déchets organiques pour … les transformer en champignons et nous les revendre sur le marché ! En kits prêts à pousser, ou sous forme de champignons frais.
      • Quelles techniques et substrats ces entreprises utilisent-elles ? Est-il possible de d’acquérir ce savoir-faire ?  Où se procurer du mycélium frais ?  Existe-il des moyens plus simples et « naturels » de cultiver des champignons chez soi ?  Comment procéder ?
      • Venez brasser toutes ces questions et repartez avec votre essai de culture de champignon sur bûche, plein de curiosité et de pistes concrètes pour passer à l’action !
      • Amenez une buche de bois fraichement coupée de 12 à 20 cm de diamètre et 1m de long, chacun repartira avec sa bûche ensemencée
      • Org PNDG, inscription préalable indispensable à YS5sZWdlckBwbmRnLmJl 0479/437 419 (max 20 personnes)
      • A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
      • PAF 12 euros

Des formations « verger »

    • samedi 18 novembre 2017 de 9h30 à 12h00
  • Démarrer son verger : techniques de base formation par Fabrice de Bellefroid, de Nature et Progrès
      • Techniques de plantation, les protections, bien nourrir son arbre pour qu’il démarre bien
      • taille de formation, entretien du verger, soigner et protéger les arbres
      • questions et réponses
      • Org PNDG, inscription préalable indispensable à YS5sZWdlckBwbmRnLmJl (groupe limité)
      • Dans un verger à préciser
      • PAF 5 euros
    • Mardi 21 novembre de 20h00 à 21h30
  • Vergers, haies et bandes boisées : quel intérêt pour notre région ?
      • Benjamin Cerisier (projet Diversifruits - Fédération des Parcs naturels de Wallonie) et Thomas Gaillard (mesures agroenvironnementales NATAGRIWAL)
      • A la Maison du Parc naturel de Gaume, château de Rossignol
      • Org PNDG, inscription préalable indispensable à YS5sZWdlckBwbmRnLmJl
      • gratuit

Modalités pratiques :

  • Le groupe est limité pour une question d’organisation
  • C’est le paiement qui rend votre inscription effective, à verser sur le compte IBAN n° BE26 0910 2139 8229  BIC:AXABE, mention « NOM Prénom, Localité, « Formation « date » 2017 »
  • toutes les infos sur l’agenda des activités gaumaises sur http://parc-naturel-gaume.be/evenements-du-parc/

 

Organisation et informations : Parc naturel de Gaume Anne Léger  YS5sZWdlckBwbmRnLmJl  0479/437 419

 

Parc naturel de Gaume